PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE
CON LIEVITO DI BIRRA SECCO

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina di tipo 1 (di ottima qualità, mi raccomando!!!!)
  • 350 gr di acqua (temperatura ambiente)
  • 7 gr di lievito di birra secco
  • 20 gr di olio e.v.o.
  • 10 gr di sale fino

 

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola capiente inserire tutta la farina e il lievito di birra secco, mescolare; aggiungere l’acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio (meglio se di legno). Aggiungere l’olio e infine il sale.
  2. Continuare ad impastare con il cucchiaio.
  3. L’impasto risulterà molto morbido.
  4. Posizionare l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con un panno e far lievitare almeno 1h e 30 minuti (io l’ho messo nel forno spento).
  5. Trascorso questo tempo, prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.
  6. A questo punto: vai con le pieghe!!!!!
  7. Stendere delicatamente l’impasto fino a formare un rettangolo, quindi piegare verso il centro i lembi della pizza, partendo dalla parte in alto del lato lungo e poi ripiegare la parte in basso; fare lo stesso per il lato corto fino a formare un panetto.
  8. Lasciare il panetto nella ciotola.
  9. Questa operazione va ripetuta 3-4 volte ogni 15 minuti circa.
  10. Al termine dell’ultima piega, mettere il panetto nella ciotola, ungere leggermente la superficie e coprire con la pellicola.
  11. Lasciare lievitare a temperatura ambiente circa 30 minuti, dopo di  che mettere l’impasto nella parte bassa del frigo per circa 16-24ore.
  12. Il giorno successivo, tirare fuori dal frigo l’impasto e continuare la lievitazione a temperatura ambiente per altre 3 ore.
  13. E’ arrivato il momento di riprendere l’impasto, stenderlo sul piano di lavoro con la semola e ricavare le pizze (io ne ho farro 2 rotonde).

 

N. B. : Attenzione!!!E’ importante stendere l’impasto delicatamente dal centro verso l’esterno per non rompere le bolle e formare un bel cornicione alto e morbido.

Dopo aver dato la forma iniziale, trasferire le pizze nelle teglie (leggermente unte d’olio) e lasciare lievitare per 15-20 minuti.

Condire a piacere e infornare!!!

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