PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE
CON LIEVITO DI BIRRA SECCO
INGREDIENTI
- 500 gr di farina di tipo 1 (di ottima qualità, mi raccomando!!!!)
- 350 gr di acqua (temperatura ambiente)
- 7 gr di lievito di birra secco
- 20 gr di olio e.v.o.
- 10 gr di sale fino
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente inserire tutta la farina e il lievito di birra secco, mescolare; aggiungere l’acqua ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio (meglio se di legno). Aggiungere l’olio e infine il sale.
- Continuare ad impastare con il cucchiaio.
- L’impasto risulterà molto morbido.
- Posizionare l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprire con un panno e far lievitare almeno 1h e 30 minuti (io l’ho messo nel forno spento).
- Trascorso questo tempo, prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.
- A questo punto: vai con le pieghe!!!!!
- Stendere delicatamente l’impasto fino a formare un rettangolo, quindi piegare verso il centro i lembi della pizza, partendo dalla parte in alto del lato lungo e poi ripiegare la parte in basso; fare lo stesso per il lato corto fino a formare un panetto.
- Lasciare il panetto nella ciotola.
- Questa operazione va ripetuta 3-4 volte ogni 15 minuti circa.
- Al termine dell’ultima piega, mettere il panetto nella ciotola, ungere leggermente la superficie e coprire con la pellicola.
- Lasciare lievitare a temperatura ambiente circa 30 minuti, dopo di che mettere l’impasto nella parte bassa del frigo per circa 16-24ore.
- Il giorno successivo, tirare fuori dal frigo l’impasto e continuare la lievitazione a temperatura ambiente per altre 3 ore.
- E’ arrivato il momento di riprendere l’impasto, stenderlo sul piano di lavoro con la semola e ricavare le pizze (io ne ho farro 2 rotonde).
N. B. : Attenzione!!!E’ importante stendere l’impasto delicatamente dal centro verso l’esterno per non rompere le bolle e formare un bel cornicione alto e morbido.
Dopo aver dato la forma iniziale, trasferire le pizze nelle teglie (leggermente unte d’olio) e lasciare lievitare per 15-20 minuti.
Condire a piacere e infornare!!!